воскресенье, 6 января 2013 г.

Часовой мастер

Часы сегодня стали модным аксессуаром и элементом имиджа. Внимательно приглядитесь к людям в общественном транспорте: вы увидите не так много наручных часов – им на смену пришли мобильники. Однако на руке человека в дорогой иномарке обязательно окажется роскошный экземпляр…
Профессия часовщика сегодня переживает трудные времена. В СССР выпускалось около 50 млн. часов в год и треть из них шла на экспорт. Для сравнения: США, Канада, Италия, Испания и Великобритания такой роскоши, как производство собственных часов, до сих пор себе не позволяют. Советский секрет состоял в том, что станки часовых заводов имели двойное назначение – их в случае необходимости использовали для нужд военной промышленности.

90-е годы разрушили советскую часовую индустрию. Второй удар нанесли дешевые китайские часы, хлынувшие на наш рынок. А третий – мобильные телефоны, которые многим заменили наручные часы. Закрылись «Ростовский часовой завод», угличская «Чайка», орловский «Янтарь», завод «Ракета» в Петродворце. Свернули свои производства «Первый московский часовой завод «Полет», и «Второй часовой завод «Слава». Но…




Часы для Джеймса Бонда


Часы в России пока еще выпускают. В Москве действует часовой завод «Мактайм», выкупивший часть оборудования завода «Полет» и права на выпуск часового механизма калибра 3133. Кстати, часы с механизмом такого калибра, украшают запястье агента 007.

Есть в Москве еще несколько маленьких часовых производств, но большинство компаний пошли по единственно возможному пути – стали «тюнинговать» закупаемые у «Мактайма» и других заводов механизмы, делая ставку на российский колорит. И не прогадали. Часы с названием «Держава», «Спецназ», «Президент России», «Космонавигатор», «Аэронавигатор» пользуются спросом. На «Мактайме» отмечают, что их механизмы востребованы и спрос продолжает расти, а значит, нужны рабочие руки.

Все вышесказанное относится лишь к механическим часам. Кварцевые в России не производят. И если в ваших российских часах стоит батарейка, начинка в них скорее всего японская или китайская.

Все измеряется в микронах

Часовщик должен обладать качествами снайпера – острым зрением, твердой рукой и выдержкой, а еще терпением, терпением и терпением... Самая мелкая деталь в механизме – размером с… в общем, размером с часовую деталь. Здесь все измеряется в микронах: некоторые детали можно разглядеть только при помощи сильной лупы. Сложнее всего работать не с простыми часами, где есть только циферблат, а с хронографами, где могут быть секундомер, индикатор запаса хода, календарь, лунный календарь. Иногда все это выводится на несколько разных циферблатов, иногда в окошки на циферблате…

На каждом этапе сборки часов действует обязательная система контроля. Детали из партии тестируют на специальных приборах. Приборы, в свою очередь, ежедневно, а иногда и несколько раз в день сверяют с эталонами.

Собранные часы или механизмы проверяют на точность и выносливость: их трясут, крутят и смотрят, изменили ли они показания. Часы тестируют 16 дней, механизмы – 10.

Элита часового мира

Сборка часов и их ремонт – вещи совершенно разные. Часовщиков, умеющих починить и современные швейцарские часы, и старинный брегет, в стране единицы. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов, уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании. Попасть в эту закрытую касту не так-то просто. К ремонту часов стоимостью в несколько тысяч долларов подпускают только людей с очень высокой квалификацией. Таких часовых мастерских в Москве чуть больше десятка.


Карьера и зарплата
Молодежь сегодня в профессию не приходит: на заводской сборке работают в основном старые мастера (от сорока до семидесяти лет). И хотя эта высококвалифицированные рабочие – их зарплата от 9 до 13 тыс. руб.
   Рабочий, накопив опыт, может дорасти до позиции контролера или мастера. Чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование (лучше всего по специальности «Приборостроение»). Зарплата часовщиков-ремонтников в частных мастерских выше. А вот получить профильное образование в столице – проблема. Колледж предпринимательства 11 (ранее ПУ 150), где учили сборщиков часов, два года назад закрыл эту специальность, а Строительный колледж 12 (ранее ПТУ 86), готовивший мастеров по ремонту, перевел ее в Центр повышения квалификации, где собираются организовать трех- и шестимесячные курсы мастеров по ремонту часов, но пока желающих записаться в эти группы нет.

С прицелом на будущее

Содержать часовое производство в Москве невыгодно, и ждать, что отечественная часовая промышленность возродится, вряд ли стоит... Поэтому, скорее всего, сборщиков по-прежнему будут обучать непосредственно на заводах.
Татьяна Малик, заместитель заведующего производством завода «Мактайм»:– Конечно, хотелось бы взять людей, которые уже умеют собирать часы. На «Славе» и «Полете» работало по шесть, семь тысяч человек, но где они теперь – неизвестно. Мы можем учить и молодых. На подготовку сборщика простых часов уйдет два месяца, а вот сборщика хронографа нужно обучать минимум девять месяцев.
Гораздо интереснее и перспективнее профессия мастера по ремонту. Рынок продаж швейцарских часов (пусть даже и копий) в столице большой. Часы по-прежнему модный аксессуар и один из способов доказать свой высокий социальный статус. Эти часы дорогие, следовательно, владельцы не станут их выбрасывать в случае поломки, а понесут в мастерскую, настоящему мастеру своего дела.

Чтобы стать эксклюзивным специалистом-часовщиком, сегодня есть только один способ – напроситься в ученики к мастеру. Потому что всех секретов вам ни на каких курсах не передадут. Путь, конечно, будет долгим и тяжелым, но зато в будущем вы окажетесь вне конкуренции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий