воскресенье, 6 января 2013 г.

История развития часов

Первыми часами были солнечные. Они имели простое устройство: в центре круга, разделенного на 12 частей, вертикально устанавливали шест или столб. При движении солнца тень от шеста перемещалась по кругу, указывая время.

Солнечные часы

Затем появились водяные и песочные часы. Песочные часы, более удобные, чем водяные, представляют собой два сообщающихся сосуда, в которых песок в течение определенного времени пересыпается из верхнего в нижний сосуд, после чего их переворачивают. Несмотря на невысокую точность песочных часов, ими пользуются для грубого отсчета интервалов времени и в наши дни в лабораториях, медицинских учреждениях.

На смену песочным, водяным и солнечным пришли механические часы со стрелками. Сначала они назывались башенными, так как устанавливались в высоких башнях. Вращение стрелки осуществлялось через систему колес, которые приводились в движение опускающейся гирей.

В дальнейшем для более точного отсчета времени применили маятник, а затем систему баланс-спираль.
В XIX и XX вв. механические часы непрерывно совершенствовались. Уменьшались их размеры, повышалась точность хода, вводились дополнительные функции.
Длительная эволюция совершенствования механических часов в настоящее время фактически достигла предела.

Внедрение электроники в часы началось в 60 - 70-е годы с замены анкерного задатчика опорных колебаний кварцевым опорным генератором. Такие часы получили название электронно-механических и широко выпускаются в настоящее время. Они состоят из кварцевого генератора, делителя, шагового или балансового двигателя, колесного и стрелочного механизмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий